Голодать Минздрав не запретит?

студенты

студенты

«Мы считаем приказ № 81 антиконституционным. Он нарушает права студентов, прежде всего, право на выбор профессии, – говорит Руслан Секела, координатор Всеукраинского комитета защиты студентов, один из руководителей пикета, который расположился прямо под дверью Министерства здравоохранения Украины. – Человек четыре года хотела быть, например, гинекологом, и после того, как она уже на пятом курсе, ему говорят: тебе надо быть общим хирургом или семейным врачом, потому что реально уже твоей специальности нет. Самое главное, что она платила за это обучение. Это если бы вы шли в магазин и говорили: «Я хочу купить телевизор за свою тысячу долларов», а вам скажут: «Нет, телевизора нет, вот бери холодильник и иди отсюда!».
Напомним, что пресловутый приказ № 81 МОЗ Украины от 23 февраля этого года утверждает новый, значительно сокращенный, перечень специальностей выпускников медицинских высших учебных заведений – с 54 до 16, а также продлевает срок интернатуры, что для контрактников автоматически повышает оплату обучения на тысячи гривен.
Студент пятого курса Львовского медуниверситета имени Даниила Галицкого Евгений, тоже бастует под Минздравом, мечтал стать офтальмологом. А теперь такой специальности просто не существует. Зато срок интернатуры продлят. Значит, придется доплачивать. «Я как маме то сказал, она взялась за сердце. Я думаю, что здесь все ясно без лишних слов », – говорит Евгений.
По словам студентов, которые приехали не только из Львова, но и из Харькова, Винницы, Полтавы, Ивано-Франковская, к пикету уже подходил Президент Украины Виктор Ющенко и сказал министру здравоохранения Николаю Полищуку удовлетворить требования студентов. Но на том пока и кончилось.
По мнению бастующих, министр здравоохранения зря обвиняет их в нежелании ехать работать на село. «Это неправда, что выпускники не хотят ехать в село, – говорит Николай, шестикурсников из Полтавы. – Кто на бюджете – все равно туда поедет так или иначе. Мы хотим лишь, чтобы нам не ломали жизнь – и дали ту профессию, на которую мы рассчитывали, поступая в вуз ».
«Человек платила за обучение не для того, чтобы по окончании ему предлагали« кота в мешке ». Мы будем подавать иск Минздрава в Печерский районный суд », – заявил Дмитрий Малый, председатель общественной организации« Родительский комитет Львовского государственного медицинского университета ».
Ребята говорят, что к ним приходили и визитеры из соседнего, сине-белого, лагеря, спрашивали: «А что это вы тут делаете?». С ними пообщались, но за пределами лагеря, чтобы не было провокаций.
Вчера пикетувальникы частично перебразирувались под Кабмин. К акции присоединились студенты Тернополя. Голодают пока только девьятро студентов-медиков. Участники акции протеста подчеркивают, что хотя моральную поддержку им выразила не одна молодежная организация, их не поддерживает ни одна политическая сила. «Мы полностью вне политики», – сказал Руслан Секела.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]