Как это, жить с диагнозом онкологических заболеваний?

как жить с диагнозом онкологических заболеванийСмертность из-за онкологических заболеваний – то, что просто называется рак – занимает второе место после сердечно-сосудистых болезней. Рак, таким образом, не должен быть чем-то странным. Однако до сих пор с ним связано очень много всевозможных психологических феноменов, которые в массовом сознании превращают это заболевание на что-то мистическое, а врачей-онкологов заставляют выполнять функции психотерапевтов.

Об особенностях сосуществования со злокачественными опухолями рассказывает врач-хирург Ивано-Франковского областного онкологического диспансера Юрий Ткачук.
Очень показательной реакцией, связанной с онкологическими заболеваниями, является так называемая канцерофобия, т.е. боязнь рака. Она вызвана прежде всего тем, что у многих людей есть если не непосредственный опыт пребывания у тяжелых больных, то хотя информация о том, как трудно и безнадежно эти больные уходят из жизни. А мысль о долгой и мучивне умирание пугает каждого, особенно людей с развитым воображением.
Иногда канцерофобия выражается таким образом, что человек убежден, что он болен раком. Преимущественно такими пациентами достаточно образованные люди, которые внимательно наблюдают за собой, за своим организмом. Заметив какие-то малейшие изменения, они начинают читать специальную литературу, наблюдать и анализировать еще больше. И вскоре у них не остается никаких сомнений – все их симптомы могут соответствовать только онкологическом заболеванию. Такие люди с лабильной психикой часто попросту преследуют онкологов, требуя каждый раз тщательного обследования. Они чувствуют почти разочарованными, когда врачи говорят – нет, нету. Таким пациентам онкологи деликатно советуют обратиться к психиатру (хорошо, если таким хватает понимания, что это действительно может им помочь, а не обвиняют врачей в том, что они их считают глупых).
Другим, обратным, проявлением этой психической проблемы является страх диагноза. Такие люди, даже будучи действительно больными, всячески избегают ситуации, которая привела к ужасному для них диагноза. Они намного проблематичнее для онкологов. Хотя бы потому, что среди них есть больше тех, которые не обращаются к врачам, даже если чувствуют себя действительно очень плохо. Именно среди таких больных чаще всего можно обнаружить раковые болезни на высоких стадиях развития.
В Ивано-Франковском онкодиспансере были случаи, когда такие пациенты, услышав свой диагноз, пытались покончить жизнь самоубийством, некоторым это даже удавалось.
Юрий Ткачук считает, что канцерофобии способствует такой стереотип, что рак является болезнью смертельной и неизлечимой. Зато это не так. Среди его пациентов есть много таких, которые после лечения, после операции живут еще много лет.
В общем, нужно понимать: онкология очень непредсказуемой. Ведь умирают не от опухоли, а от метастазов. Поэтому бывают случаи, когда даже после операции удаления большой опухоли человек может вернуться к нормальной жизни.
Особое отношение больных и их близких к раковым заболеваниям требуют особого отношения врачей к этим больным и их семей. В нашей культуре считается, что обреченным больным не стоит говорить об их обреченность. Большинство наших врачей придерживаются этого принципа.
Зато на определенных стадиях болезни, считает Юрий Ткачук, оптимизм и волевое усилие пациента, настроенного на борьбу и сосуществование со своей болезнью, увеличивает его шансы на выздоровление и долгую жизнь.
Еще одним негативным фактором является то, что во многих лечебных учреждениях потерянное доверие пациентов. Больные люди не видят в медиках тех союзников, вместе с которыми можно чувствовать себя уверенно в борьбе с болезнью. Даже тогда, когда речь идет уже о так называемом симптоматическое лечение – то есть обычное облегчение страданий человека, имеет право умереть достойно.
Несмотря на то, что время от времени сообщают о причинах раковых заболеваний или какие-то изобретения, которые могут рак преодолеть, онкология остается чрезвычайно таинственной областью медицины. Она тесно связана с генетикой, с условиями жизни. Динамика раковых заболеваний различных систем и органов организма не только разная в разных регионах, но и меняется со временем. Теперь, скажем, у нас наблюдается уменьшение количества рака легких, который всегда занимал высокое место. Зато увеличивается частота онкологических заболеваний простаты и молочной железы.
Несмотря на всяческие психологические факторы стратегия здорового человека относительно своего здоровья является простой. Для каждого после достижения сорокалетнего возраста нормальным должно быть сознательное и добровольное ежегодное обследование (сюда входит общий анализ крови, снимок легких, обследование простаты или молочной железы и другие бадання), которое делает канцерофобией безосновательным, а диагноз – в худшем случае – не фатальным.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]