Как не упасть зимой

Как правильно падать

Как правильно падать

Падение на лед только со стороны может показаться смешным, а человеку, который только упала, эффектно размахивая руками для удержания равновесия, может быть не до шуток. Ушиб и ссадины, переломы и сотрясение головного мозга – такие результаты может принести одна неудачная прогулка. Поэтому людям преклонного возраста лучше в “скользкие дни” вообще не выходить из дома и подождать, пока дворники уберут снег и разбрасывают песок на обледенелых тротуар. Но если такая необходимость возникла, не стесняйтесь взять палку с резиновым наконечником или шипом. Для людей, которые хотят уберечься от зимнего травматизма, есть и другие полезные советы.
Как правильно песочить обувь

В первую очередь перед выходом из дома нужно позаботиться об удобстве и нековзкисть обувь, отказавшись хотя бы на несколько дней от высоченных «шпилек» – на них и в хорошую погоду можно ноги поломать … Зато спасатели советуют достать с полки обувь «для гололеда» – безопасное, желательно с «правильной» плоской подошвой из микропористой или другой мягкой основы. А для большей надежности работники МЧС советуют прикрепить к подошве и каблуков вашей обуви специальные «ледоступы», которые можно спокойно оборудовать в домашних условиях. Вы можете выбрать любой «рецепт» для профилактики зимнего падения:
– Перед выходом из дома прикрепите на каблук кусок поролона (по размерам каблука) или лейкопластыря;
– Наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту на сухую подошву и каблук (крест-накрест) и перед выходом натрите песком (хватает на один – два дня, потом процедуру нужно повторить)
– Прикрепите на подошву наждачную бумагу (от воды песчинки «наждачки» рано или поздно осыпаются, поэтому бумагу надо менять через несколько дней);
– Намажьте подошву клеем «Момент», положите обувь в ванночку с песком, а уже после этого смело выходите на улицу.
Люки лучше обходить
Впрочем иногда от травмирования не спасут и «прописочени» сапоги на низкой подошве: если человек не будет придерживаться простых советов:
1. Не гуляйте у края проезжей части дороги: с одной стороны, пешеход может упасть и вылететь на дорогу, с другой – автомобиль может выехать на тротуар и сбить человека.
2. Не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и в гололедицу. Помните, что в такое время значительно увеличивается тормозной путь машины, и падение посреди трассы может закончиться трагически.
3. Не торопитесь. Лучше выйти из дома немного раньше обычного, чем потом лететь по мерзлых лужах, ломая себе руки и ноги.
4. Обходите металлические крышки люков: как правило, они покрыты льдом, и еще плохо закреплены.
5. На остановке общественного транспорта держитесь подальше от края дороги: когда автобус или троллейбус будет подъезжать, вы можете поскользнуться и попасть под колеса. Ожидая электричку, также нужно отойти от края платформы: кто-то из людей, которые стоят рядом, может поскользнуться и схватиться за вас, в результате вниз вы полетите вместе.
Школа падения
Падать в гололедицу тоже надо правильно – если вы понимаете, что удержаться на ногах не удастся, то хотя «приземляйтесь» с минимальным ущербом для своего здоровья. Согласитесь: лучше пройти легкой царапиной или синяком, чем попасть после «великолепной» прогулки в больницу и томиться в палате со сломанной ногой … Поэтому несколько полезных советов, которые позволят вам сохранить хорошее настроение и цели кости даже в гололед.
Помните колоритный выражение «Чем выше шкаф, тем громче падает»? Ученые говорят, что это правило особенно актуально для людей, которые вышли на лед: двухметровом атлету нужно приложить больше усилий, чтобы не гепнутись на землю, чем низкорослой человеку. Поэтому, теряя равновесие, сразу присядьте, чтобы снизить высоту, – возможно, со стороны это движение выглядит забавно, но спасет вас от гипсового плена.
Если вы в хорошей форме и имеете хорошую реакцию, постарайтесь в момент падения сгруппироваться и упасть на бок с перекатом, чтобы распределить силу удара и защитить внутренние органы, голову прижмите к груди. Твердые предметы (кейсы, коробки, инструменты, лыжи) отвергайте, мягкие (пакеты с продуктами, плюшевого мишку, сумку с одеждой), наоборот, быстро подстелите под себя и падайте на них. При этом учитывайте, куда именно вы падаете: если на земле валяются осколки стекла или металлические предметы с острыми краями, переворот делать не стоит.
Кстати, дуракам и пьяным, вопреки довольно распространенному народному убеждению, везет не всегда, и падают они не так уж удачно. Напротив, как утверждают спасатели, граждане «под градусом» получают тяжелейшие травмы, поскольку пьяные не так чувствительны к боли и обычно несвоевременно обращаются к врачу, только добавляет проблем.
Мясо на синяки
Как рассказала «УМ» врач-хирург столичной поликлиники № 2 Наталья Коржик, чаще медики фиксируют у жертв гололеда повреждения связок, ушибы и переломы, реже – черепно-мозговые травмы и трещины в костях. Причем лидирует в серии «ледовых травм» перелом лучевой кости руки (на запястье): по словам специалиста, за один сезон в больницу обращается в среднем 15 человек с таким повреждением. Дело в том, что при падении человек инстинктивно пытается защитить тело от удара и выбрасывает руку вперед, не думая, что концовка может не выдержать такой нагрузки. «При переломе лучевой кости в запястье появляются патологическая подвижность, боль и отек, – рассказывает Наталья Коржик. – Это очень серьезная травма, при которой срок нетрудоспособности пострадавшего достигает двух месяцев. Сначала месяц человек ходит с гипсом, еще месяц уходит на реабилитацию, и даже после выписки из больницы такой пациент целый год находится на диспансерном наблюдении ».
Для того, чтобы облегчить боль и снять отек в ушибе, врач-хирург рекомендует приложить к коже что-то холодное – где-то на два часа. Это может быть и сырое мясо из холодильника, и кубики льда или мороженое, и железяка из отцовской мастерской. В крайнем случае можно подержать руку под струей холодной воды из крана, хотя это и не так удобно, как сидеть с компрессом. Если есть подозрения на перелом, надо помазать поврежденную конечность кремом «Диклофенак» или «Диклак», наложить тугую эластичную повязку и идти к врачу: либо в поликлинику, или в травматологический пункт, который работает круглосуточно. «Лучше сделать рентген, чтобы больной спал спокойно и не думал у него перелом или нет, – замечает Наталья Коржик. – А дальше выполнять рекомендации врача, посидеть немного кальциевой диете, попить витамины, пока кости срастутся, и стараться больше не падать ».

Share Button
[an error occurred while processing the directive]