Киевские чиновники втрое переплатили за лекарства для онкобольных

gormonalnyye-tabletki-dlya-pokhudeniya31-300x199Киевская городская государственная администрация за счет столичного бюджета приобрела препараты для лечения онкологических больных, заплатив за них в 3 раза дороже, чем Министерство здравоохранения. В частности препарат «Доцетаксел-Виста», который Минздрав в прошлом году – уже после падения гривны – закупило за 3210 грн за упаковку, Киевская мэрия приобрела за 8560 грн. Тендер был прописан под одного участника рынка с целью не дать другим компаниям-конкурентам с более дешевыми препаратами принять в нем участие.

«Чиновники КГГА разыграли классическую коррупционную схему, вписав в тендерную документацию дозирования 140 мг, которое есть лишь у одного производителя, – сообщила член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова. – Если бы тендер проводился прозрачно, а условия были конкурентными, можно было бы закупить в 3 раза больше препаратов ». Сегодня в Украине зарегистрировано 15 препаратов-аналогов с тем же действующим веществом. Однако только один производитель – «Актавис» – выпускает препарат в дозе 140 мг, другие – в дозах 80 и 120 мг.

«Эксклюзивным представителем этой фармацевтической компании является президент Ассоциации« Производители лекарств Украины »Петр Багрий. Именно компании с его орбиты – «Укроптпостач» и «Фармация» – разыграли между собой этот тендер », – добавила юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань. По ее словам, эти компании несколько лет подряд вместе выходят на торги, имитируя конкуренцию.

К сожалению, в этом году КГГА приобрела по завышенной цене не один препарат для лечения онкобольных. Так, препарат трастузумаб был закуплен по цене 14 тыс. 701 грн, хотя максимальная цена на него, зарегистрирована в Украине в реестре оптово-отпускных цен, составляет 12 тыс. 500 грн. Согласно государственными актами, препарат запрещено закупать по цене, на 10% больше указанной, то есть дороже 13 тыс. 750 грн.

Оба тендеры проводились под руководством Председателя Комитета по конкурсным торгам Департамента здравоохранения КГГА Андрея Скибяка.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]