Лечение рака матки и яичников

рак шейки маткиЕсть три локализации заболеваний женской половой сферы: рак яичников, матки и шейки матки. Эти патологии чаще всего встречаются и чаще вызывают смерть женщин Украины, в том числе трудоспособных. Наш сегодняшний разговор – о раке матки и яичников. Эти болезни, к сожалению, в последнее время динамично прогрессируют. Мой собеседник – врач-гинеколог высшей категории первого хирургического отделения Киевской городской больницы № 15, доктор медицинских наук, профессор О.И.ТЕМЧЕНКО.
– К предраковым заболеваниям матки относятся кровотечения чаще в период климакса, – объясняет Александр Иванович. – На последние следует обращать особое внимание, потому что почти в 90 процентах случаев они сигнализируют о раке. Болезнь прежде всего нужно диагностировать, а уже потом назначать лечение. Об этом следует помнить и пациенткам, и врачам. Рак матки встречается у 10-12 случаях на 100 тысяч населения, а в последнее время иногда уже достиг и 20.
– Можно ли как-то предотвратить этой болезни ?
– Я уже сказал, что прежде всего нужно установить точный диагноз. Сегодня есть много вариантов диагностики. Но, учитывая экономическое положение населения, доступным, надежным и эффективным, остается метод гистологического исследования слизистой оболочки матки. По его результатам врач может сказать, о каком типе опухолей говорится – доброкачественные или те, которые чаще перерождаются в рак. Бывает, изменения в слизистой сопровождаются наличием фибромы или фибромиомы. Здесь уже требуется хирургическое вмешательство.
– А без скальпеля никак не обойтись?
– При всем разнообразии консервативных методов, т.е. широком диапазоне химических средств, в таком случае эффективным является удаление пораженного органа. Техника операции давно отработана, и осложнения или другие побочные эффекты после нее меньше, чем после применения химических средств, которые, в свою очередь, и лечат, и могут привести к возникновению этих же заболеваний в других органах. Поэтому хирургическое вмешательство здесь остается эффективным. Если же лечить консервативно, нужно это делать под строгим контролем врача: через каждые полгода, максимум через год делать гистологические исследования. Ведь четкой границы, когда доброкачественный измененное состояние переходит в злокачественный, нет. И причин этого пока не установлена.
– Как спасаться женщинам, страдающих заболеванием яичников?
– Рак яичников встречается у 14-15 случаях на сто тысяч населения. Хотя эта патология возникает не часто, смертность от нее достигает 70 процентов. Почему? Потому диагностируется заболевание, к сожалению, почти у 70 процентов пациенток уже на третьей стадии. Причина проста: на ранних стадиях симптомов, характерных для этого заболевания, нет. Но длительные наблюдения и анализ этих случаев свидетельствуют, что развитие рака яичников происходит с доброкачественной опухоли (кисты). Это основа диагностики этой болезни. Попытки консервативного лечения кисты только затягивают назначения основного – хирургического. Его не следует бояться. Современные технологии позволяют полноценно сохранить орган. При лечении женщин после 45 лет применяется более агрессивная тактика – часто удаляют весь яичник вместе с опухолью. Но это решается индивидуально.
Еще раз подчеркиваю: киста – это доброкачественная опухоль, с которой может развиться рак. Надежных способов лечения, кроме хирургического, – нет. Все остальные, в том числе и применение биологически активных веществ, добавок – все, что нам сегодня часто предлагает реклама, – лишь затягивает время. Недавно к нам попала больная, которая наблюдалась у врачей по поводу различных заболеваний. То гепатиты ей диагностировали, то было подозрение на аппендицит, то воспалением органов половой сферы. Назначалось лечение. Казалось, все должно было завершиться хорошо. Когда наконец женщина оказалась у нас, мы обнаружили опухоль и остро встал вопрос об операции. Заболевание было уже в третьей стадии, что, практически, не лечится. Продолжительность жизни после такой операции – от полутора до двух лет, но в основном больные умирают до полугода. Направили мы страдающей онкологический центр, где она прошла химиотерапию. Но, к сожалению, жизнь спасти не удалось – через семь месяцев женщина умерла.
– А могла бы, очевидно, жить, если бы вовремя обратилась к толкового гинеколога …
– Качественное обследование и своевременное удаление доброкачественной опухоли гарантируют выздоровление.
– Что посоветуете женщинам, которые почувствовали, что у них не так со здоровьем «по-женски»?
– Немедленно обращаться к гинекологу! Желательно не только к тому, который работает исключительно в поликлинике, но и проконсультироваться у того, кому приходится оперировать, кто владеет современными технологиями (лапароскопия, гипероскопия). Они уже доступны для большинства граждан.
Знал пациентку, у которой год были нерегулярные кровотечения в возрасте около 50 лет. Послушала свою знакомую: мол, ничего страшного нет, у ее мамы и у нее самой были такие расстройства, и все прошло. Больная вовремя не обратилась к врачам, а наслушавшись рекламы, принимала препараты, которые останавливают кровотечение. Все это привело к тому, что у нее был диагностирован рак в поздней стадии. Итак, вывод таков: каждая женщина должна уважать себя и заранее заботиться о своем здоровье.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]