Не так лечат рак

рак

рак

До профессора Валерия Тарутинова, президента благотворительного фонда «Против рака молочной железы» и неофициального главного маммолога Украина, пациентки, «залечены» другими онкологами, приходят часто. История, которую он рассказал «УМ», типична. «Женщина пришла к нам очень злая и обиженная. Ей наши киевские онкологи удалили доброкачественную опухоль – фиброаденому – и вживили протез. Я не мог скрыть от нее, что, возможно, именно этот протез спровоцировал возникновение через несколько месяцев уже злокачественного образования – саркомы », – рассказывает Валерий Иванович. Он работает ведущим научным сотрудником Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Ростислава Кавецкого, поэтому каждый видит и за возможности исправляет чужие ошибки. В первую очередь это касается рака молочной железы.

Недостатки общей хирургии
Ежегодно в Украине регистрируют около 14-15 тысяч новых случаев заболеваний раком молочной железы, и ежечасно врачи констатируют смерть от этой ужасной болезни. Однако на сегодня в государстве нет даже специальности онколог-маммолог, и далеко не во всех областных онкологических диспансерах есть отделение рака молочных желез, поэтому они с таким диагнозом нередко лечат специалисты, которые просто не в курсе последних достижений маммологии, науки о заболеваниях груди.
Профессор Валерий Тарутинов за последние несколько лет посетил не одну международную конференцию по маммологии, и поэтому уверен, что нашу систему лечения рака молочной железы нужно серьезно реформировать. «Слишком много людей страдают зря, – говорит Валерий Иванович. – Многих мучений можно было бы избежать ». В частности, он точно знает, что той женщине, о которой он упоминал в начале, не желательно было делать пластику груди и ставить протез. «Что же, если врач, который ее лечил, – проктолог, т.е. специалист по раку прямой кишки. Вследствие такого лечения женщина чуть не потеряла руку », – продолжает профессор. По его словам, этот случай поразительно будничный. Сегодня онкологи, к сожалению, не специализирующихся на определенной проблеме, а лечат всех подряд. «Они гонятся сразу за десятью зайцами, и эта погоня плохо сказывается на больных», – возмущается Тарутинов.
В Украине вроде хватает маммологических центров, их восемнадцать, три из которых – в Киеве. Но профессор считает эти учреждения неполноценными: «Я не ошибусь, если по некоторым из этих центров применю слова« так называемые ». В некоторых диспансерах, при которых числятся эти центры, больные раком молочной железы лежат в палатах вместе с прооперированными от рака прямой кишки, желудка, легких, т.е. в действительности эти лечебные заведения организуют свою работу по принципу общей хирургии ».
Кроме того, диагностические центры действительности только констатируют заболевания и не предлагают ни профилактических курсов, ни реабилитации после операции. «Наши диагностические центры просто ставят диагноз и направляют к хирургу на операцию. То есть подход ко всем больным стандартизирован. А на самом деле двух одинаковых женщин нет и лечение должно быть строго индивидуальным. Виктор Летягин, известный российский маммолог, насчитал одних способов лечения рака груди более 60 тысяч, – объясняет Валерий Иванович, уверен, что совершенно другой подход должен быть и к заболеваниям молочной железы, и в организации обследования женщин. – Мы можем удалять опухоли, которые сейчас растут как грибы после дождя, но это не решит маммологический проблемы. Нужна профилактика, ранняя диагностика и лечение, которое включало бы все известные современные методы ».
Аппаратура есть, центра нет
За создание национального лечебно-диагностического маммологического центра, который бы руководил и организовывал всю маммологические службе в Украине с реализацией широкомасштабных скрининговых программ, Валерий Тарутинов борется уже на протяжении десяти лет. Есть надежда, что после его выступления на нынешних онкологических слушаниях в Верховной Раде Украины дело сдвинется с места и центр станет реальностью.
Зато врач уже четко знает, как должна работать эта, такая нужная, учреждение. Принимать здесь всех, кто придет, без направлений от участкового врача или районного маммолога. Из собственного опыта Валерий Иванович знает, что сможет помочь примерно двум тысячам женщин в год – именно столько пациенток он принимает сейчас. В центре будет действовать скрининговая программа для тех, кто хочет просто провериться, консультация по профилактике рака молочной железы. Ну и, конечно, полномасштабное лечение. Параллельно маммолог планирует обустроить и реабилитационный центр, потому что процесс физического и психического восстановления после операций является чрезвычайно важным для женщин, переживших хирургическое вмешательство. Впрочем Тарутинов не уверен, что для этого хватит средств. В перспективе же центр будет заниматься и проблемами послеоперационной пластики груди.
Центр – это не проект на словах. Валерий Тарутинов уже даже нашел аппаратуру – ее согласились предоставить немецкие благотворители. Но оборудование лежит себе в Германии, потому что центр, его государственный статус и штатное расписание не утверждены законодательно. Так что привозить подаренную аппаратуру: новейшую модификацию маммографа – сенограф (аппарат для рентген-съемки молочных желез) – сонограф, специальную кровать для осмотров, хирургический стол, оборудование для операционной, три персональные компьютеры и еще кучу оборудования – никуда.
«Я могу все это забрать, но куда? – Говорит профессор. – Фирмы, которые дарят нам оборудование, делают это тоже не даром, им нужна реклама. Они хотят приехать, сфотографировать, что техника не ржавеет на складе, на ней действительно работают ». По его словам, немцы уже в курсе украинских реалий – знают, что в нашей стране новое оборудование может проваляться где-то в подвалах, поэтому они согласны только на конкретную, гарантированную работу: «Вот только мамотом (специальный нож для сверхточной диагностики и лечения малых и сверхмалых опухолей. – Авт.) от компании «Джонсон и Джонсон» все же скоро привезут, будем работать ».
Маммограф – в каждый район
В отличие от Украины, в западном мире на проблеме лечения заболеваний молочной железы не экономят средств. Ежегодно около десятка международных конференций, съездов и форумов посвящено именно этой проблеме. Не в последнюю очередь из-за того, что новейшие достижения науки позволяют не только успешно лечить рак такого типа, а полностью реабилитировать больного. «С этой локализации существует очень много вариантов излечения. Самой профилактикой и ранней диагностикой можно добиться снижения смертности от рака груди на 30-60 процентов », – говорит профессор.
Мечта Валерия Тарутинова – наладить в Украине строгий, как он говорит, военизированную, систему маммологического обследования, диагностики и лечения, как это сделали болгары. Начиная с первого этапа – обучение женщин самоосмотр молочных желез. Причем еще со школьной скамьи. Таким образом, убежден профессор, женщины сами смогут контролировать состояние здоровья. Если, например, какая найдет уплотнения, то обратится в районную больницу. Чтобы такая система действовала, каждая районная больница должна в обязательном порядке иметь маммограф, чтобы, если найдут рак, пациенток целенаправленно, а не «вслепую» направляли в область, если нет – лечили в районе. Тогда только женщинам с наиболее сложными случаями приходилось ездить в центральных институтов и специализированных маммологических центров. Учитывая наши реалии, такая мечта – в ну очень далеком будущем. О том же маммограф в каждом районе и мечтать, а те аппараты, которые есть в областных центрах, давно устарели. И дело не только в средствах, но и в государственном отношении к проблеме. Ведь сегодня, к сожалению, даже не учат женщин элементарного самоосмотр, хотя это сделать не так уж и сложно. Поэтому маммологи с сожалением констатируют, что в них, как правило, пациентки обращаются с раком молочных желез 3-4 стадии, когда спасти жизнь больного невозможно.

Share Button
  • Katerina Medveduk

    Вот поэтому в нашей стране и невозможно лечиться в госклиниках! Потому что государство не думает о людях, которые нуждаются в качественной медицине. Мы с мужем после скандала в поликлинеке, начали в Медикоме лечиться: medikom.ua/adult/onkologist/ А случилось это все потому, что нам отказали в бесплатном осмотре окнолога! Сейчас же – рады что все так сложилось, потому не понятно что бы случилось, если бы мы доверились рядовым врачам поликлиники.

[an error occurred while processing the directive]