Нервные клетки восстанавливаются

нервные клетки

нервные клетки

Если говорить о медицине близкого будущего, то это – медицина регенеративная. В мире в этом направлении работают 250 научных центров. 5 лет назад Институт генетической и регенеративной медицины, единственный в Украине, основано и у нас, в Киеве. Корреспондент «Лекарской правды» стал одним из первых журналистов, который переступил порог этого незаурядного научного центра.

На уровне клеточных технологий

На мой вопрос, чем обусловлено создание института, его директор академик НАМН и член-корреспондент НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственных премий Украины Геннадий Бутенко отметил:
– Одним из современных перспективных направлений медицинской науки, активно развиваются во всем мире и связанные с выдающимися достижениями молекулярной генетики и клеточной биологии, является применение генной инженерии и клеточных технологий для нужд клинической медицины. Это открывает новые возможности для лечения многих заболеваний, которые до сих пор не поддаются терапевтическим воздействиям. К таковым относятся, в частности, определенные виды наследственной патологии, которые могут быть скорректированы путем введения в клетки больного необходимых генов вместо отсутствующих или патологических, лечения злокачественных опухолей или восстановление поврежденных клеток и тканей путем введения пациенту соответствующих искусственно выращенных вне организма клеточных и тканевых трансплантатов.
Ученый объяснил: для этого используются малодифференцированные клетки-предшественники, получаемые из собственного организма пациента – аутологичные стволовые клетки костного мозга, жировой ткани, кожи и других источников. Эти клетки выращивают вне организма в специальных культуральных системах. Полученные в лаборатории, они передаются в клинику для восстановления патологически измененных или утраченных структур у больного.
Сегодня в мире работают десятки биотехнологических компаний, тысячи больных с патологией опорно-двигательного аппарата, кожи, сердца, сосудов, нервной системы, ряда метаболических заболеваний уже прошли лечение этим методом. Как видим, диапазон помощи со стороны регенеративной медицины достаточно широк. С целью фундаментального изучения генетических основ заболеваний и закономерностей регенерации, активного вмешательства в ход патологических процессов с применением молекулярно-генетических и клеточных технологий и был учрежден Институт генетической и регенеративной медицины.

Полжизни болит спина, кто поможет?

Украинский вертебрология за последние 20 лет сделала большой шаг вперед. Нашим специалистам стали доступны дискэктомия, пункционная вертебропластика и другие новейшие технологии хирургического вмешательства. Есть и результаты: вместо традиционного сложного оперативного вмешательства с опасными кровопотерями и длительной послеоперационной реабилитацией прооперированного – 15-20 минут на операционном столе с минимальным сроком реабилитации. Преимущества современных подходов к лечению очевидны, но гарантируют ли они полное выздоровление, есть ли гарантия, что заболевание не вернется? Данные фундаментальных исследований обещают положительный результат: введение целебных клеток, выращенных вне организма больного, наконец заблокирует дальнейшее патологический процесс в позвоночнике, стабилизирует результат лечения.
Это лишь один пример того, как много может дать практике новое направление в науке. В перспективе же выход и в кардиологию, неврологию, ортопедию и другие профили клинической медицины. Что делают ученые, чтобы приблизить это время?

Стволовые клетки подставляют плечо

В лаборатории клеточных и тканевых культур института работает способная молодежь: сотрудники проходили стажировку в ведущих научно-исследовательских учреждениях Италии, Бельгии, Швеции, Германии и других стран, активно участвуют в работе международных научных конференций. В этом году научный сотрудник Ольга Кучук, выпускница Киево-Могилянской академии, получила грант Президента Украины для одаренной молодежи на выполнение исследовательского проекта по регенерации костной ткани. Возглавляет лабораторию кандидат медицинских наук Виталий Кирик, который также был стипендиатом Кабинета Министров Украины для молодых ученых.
– Мы ведем поиск безопасных и эффективных методов получения, культивирования и введения в организм стволовых клеток, – рассказывает Виталий Кирик. – Эксперименты на животных раскрывают подробности, которые до сих пор были скрыты от глаз исследователей …
На мышах моделируются заболевания костной ткани, ишемической болезни сердца, повреждение клеток головного мозга. Исследователи наблюдают, как организм реагирует на введение стволовых клеток. Возникают вопросы, требующие дальнейшего глубокого изучения.
Фундаментальные исследования совместно с учеными Института физиологии им. А. А. Богомольца опровергают старые стереотипы, которые десятилетиями были в употреблении на разных уровнях общества – от кухонного к научному о том, что клетки головного мозга, нейроны, не восстанавливаются. Установлено, что они способны восстанавливаться, но не так активно, как хотелось бы, не так, как в костного мозга, в котором они способны в течение определенного времени регенерироваться полностью. Поэтому пораженные болезнью участки головного мозга требуют активного вмешательства извне.
В экспериментах на животных ученые изучают, как ведут себя в пораженных участках головного мозга введены стволовые клетки. Выяснено, что они способны мигрировать в зону повреждения, замещать погибшие нейроны, восстанавливать функции мозга.
В сотрудничестве с учеными из других институтов изучают также возможности восстановления отмерших клеток сердца вследствие инфаркта миокарда, других заболеваний. Есть надежда, что и по этой сложной патологии регенеративная медицина скажет свое веское слово уже в ближайшем будущем. Речь идет о реальности замещение жизнеспособными стволовыми клетками не функционирующей соединительной ткани, образуется в результате болезни.

Мнение ученого

– Потребность в разработке новейших технологий на основе фундаментальных наук является большой, поскольку во многих случаях старые, традиционные методики себя исчерпали, – отмечает директор института академик Геннадий Бутенко. – Но нам, ученым, предстоит выяснить еще много чего. Это, в частности, генетические предпосылки возникновения распространенных болезней, о которых говорилось, чтобы перейти в высший класс специализированной медицинской помощи населению – к стандартам персонализированной медицины.
Суть и разработка генно-инженерных конструкций для генной терапии сахарного диабета, получение широкого спектра действия рекомбинантных цитокинов человека и прочее. В этом направлении и работаем. Перенос генов в клетки и эмбрионы лабораторных животных позволит существенно расширить представления о гены, ответственные за развитие организма. Важно выяснить роль генов в функционировании нервной и иммунной систем. Открылась бы перспектива активной профилактики, коррекции не только врожденной, но и приобретенной патологии.

Вместо послесловия

К сожалению, сегодня Украина отстает от высокоразвитых стран Запада в развитии молекулярной генетики и клеточной биологии.
Напомним: в мире функционирует более 250 специализированных научных центров регенеративной медицины, только в Китае их около 100, а у нас всего один, но и тот … бездомный.
Украинский Институт генетической и регенеративной медицины был основан по распоряжению Кабинета Министров Украины в 2007 году. Документом определялось, что этот, без преувеличения можно сказать, уникальный для нашего государства научный центр будет обеспечен соответствующим помещением, новейшим оборудованием, финансированием. Но сложилось так, что в условиях политического и экономического кризиса о вновь институт будто забыли: уже и штат в основном укомплектован, а помещения все еще ​​нет. Где работать?
К чести руководства Института геронтологии НАМН Украины, оно согласилось потесниться, давшее приют, считалось временный, бездомных научному центру в своем здании. Время шло, а ничего не менялось. До сих пор часть лабораторий нового института работает на чужих базах в разных районах столицы. А что уж говорить о надлежащем финансировании, обещанное новейшее оборудование. Вот уже на времени и первый маленький юбилей «новорожденного» – 5 лет функционирования института. За этот период проведены многочисленные научные семинары, мастер-классы, организовано конференции с международным участием, в том числе и 4-5 октября этого года.
Так, этот суперсовременный направление медицинской, биологической науки является затратным – дорогим является новейшее оборудование, реактивы и т.д.. Но где экономист, который бы просчитал затраты и прибыли. Вот хотя бы по патологии позвоночника – страдают миллионы людей трудоспособного возраста, заболевание продолжает «молодшаты». Миллиардные средства из казны государства тратятся по временной потере трудоспособности работников, не говоря уже о затратах на лечение и реабилитацию больных. Методы же регенеративной медицины обещают огромную экономию средств.
А сколько наших сограждан болеет, инвалидизуеться, умирает от распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, сахарного диабета!
Новейшие подходы к лечению данной патологии с лихвой перекрыли бы затраты на развитие новаций. Возможно, для кого-то американцы и не являются авторитетами, но, согласитесь, они деньги на ветер не бросают. И вот имеем следующую информацию: в 2010 году в США Национальный институт здоровья на исследования по регенеративной медицины было выделено 1 миллиард долларов. Через одно из министерств – еще более 200 миллионов. А вот данные по Калифорнийском института регенеративной медицины: за последнее десятилетие на научные исследования этому учреждению было выделено 6 миллиардов долларов.
В каждой из европейских стран, в Японии, Китае и других функционируют десятки научных центров, которые разрабатывают и используют технологии генетической и регенеративной медицины. У нас – только один, то не можем ему помочь, учитывая, что у нас умеют работать экономно, с гораздо меньшими затратами, чем на сытом Западе?

Share Button
[an error occurred while processing the directive]