Семью нужно планировать

роль отца в семьеС 13 по 19 мая в нашей стране проходил Всеукраинская неделя планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья. Эти мероприятия проводились в рамках Государственной программы «Репродуктивное здоровье нации на период до 2015 года», утвержденной постановлением Кабмина еще 27 декабря 2006 года. Изменилось ли что-то к лучшему в этом плане за шесть с лишним лет?
– Это уже второй этап программы, – рассказывает директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии, член-корреспондент НАМН Украины, академик Юрий Геннадьевич АНТИПКИН. – Планирование семьи – важное направление не только в медицине, но и в целом в социальных планах государства. Потому что ни говорите, а демографическая ситуация в Украине оставляет желать лучшей. Впрочем, демографическая проблема актуальна не только для нас, а почти для всех европейских и ряда стран мира. Поэтому эта программа нацелена на то, чтобы улучшить репродуктивное здоровье женщин и мужчин. Но поскольку мы – Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, то и отвечаем за репродуктивное здоровье женщин. Именно нашу научное учреждение определено как ведущую в этом деле. У истоков важных исследований стоял в свое время мой предшественник – академик Елена Михайловна Лукьянова. Вместе с профессором Ириной Борисовной Волк и нашими иностранными партнерами они впервые ввели это направление в медицине.
Раньше, говорит Юрий Геннадьевич, словосочетание «планирования семьи» даже не было в медицинском лексиконе, так как привыкли планировать экономику. И подумаем: почему молодая семья действительно не может планировать ребенка – позаботиться, чтобы она появилась на свет здоровой, желанной … Случайная, незапланированная, беременность, как правило, это своеобразный стресс, особенно когда, скажем, родители – несовершеннолетние, учатся или не имеют надлежащей экономической базы. Конечно, в любом случае ребенок – это, как говорят, Божья милость. Вот и надо позаботиться, чтобы она росла в любви, ухоженной, была здоровой на радость родителям и себе.
– Да, к сожалению, со здоровьем населения нашей страны существуют проблемы как соматического (телесного), так и репродуктивного характера, – присоединяется к разговору первый заместитель Ю. Антипкин руководитель отдела проблем здоровья женщины фертильного возраста, заслуженный деятель науки и техники Украины доктор медицинских наук, профессор Василий Подольский. – Несмотря на то, что уже много сделано в соответствии с программами – наработано дельные предложения для врачей, рекомендации, как определять состояние репродуктивного здоровья, как улучшать его и проводить профилактику, – проблем не меньше. Известно же, и это подтвердила Всемирная организация здравоохранения: огромное влияние на демографические факторы имеют социально-экономические условия жизни людей. Каковы эти условия в большинстве наших граждан, особенно крестьян, сейчас, не надо рассказывать.
Добавляем мы себе незаурядных проблем и из-за вредных привычек, безразличное отношение к собственному здоровью.
Василий Васильевич привел такие цифры: каждая пятая женщина у нас курит, а каждый третий – на работе или в семье – невольно оказывается в роли пассивного курильщика. Те исследования, которые проводились в Институте, показали: у таких женщин высокий процент нарушений гормональных функций, снижается иммунитет, у них чаще возникают воспалительные заболевания половых органов, диагностируется бесплодие. Поэтому, безусловно, уже давно были на времени недавние правительственные постановления по борьбе с табакокурением. Они базируются, в том числе, и на исследованиях ученых Института и материалах, представленных в Государственной программе «Репродуктивное здоровье».
Беспокоит В.Подольського и чрезмерное употребление молодежью алкоголя, сильнодействующих лекарственных веществ, снотворных и других препаратов. Что уж говорить о наркотиках! Ученые Института изучали влияние этих вредных факторов на здоровье женщин. Если раньше это прежде касалось лиц с асоциальным поведением, то сейчас ситуация изменилась. Дошло до того, что даже для дочерей благополучных родителей, а также для тех женщин, которые достигли успеха в бизнесе, профессиональных вершин в различных сферах деятельности, алкоголь стал привычным допингом. И обращаются за помощью они только тогда, когда уже «припечет» со здоровьем.
– Когда мы подробнее стали исследовать заболеваемость таких женщин, то просто ужаснулись, – рассказывает В.Подольський. – Расплачиваются за «веселую» жизнь и кровотечениями, и нарушениями цикла, и склонностью к гиперпластических процессов, к росту опухолей. Словом, все это ухудшает женское репродуктивное здоровье. А следовательно – и общества в целом, благополучие будущих поколений.
Или может родить здорового ребенка мама с таким «багажом»? Вряд ли. Хотя и таким специалисты Института дают надежду. Чтобы снизить вредное влияние различных факторов, здесь разрабатывают системы профилактических и лечебных мероприятий, то есть занимаются активной подготовкой женщин к планируемой беременности.
– Проблемой планирования семьи «вплотную» начали заниматься с девяностых годов, – уточняет руководитель отделения планирования семьи, доктор медицинских наук, профессор Ирина Борисовна Вовк. – Сейчас 156 стран на государственном уровне признали эту систему. Отрадно, что именно в нашем Институте впервые был создан соответствующий Центр. А потом совместно с Министерством здравоохранения и Академией медицинских наук удалось открыть более 400 центров и кабинетов планирования семьи по всей стране.
«Наследие» медикам досталась еще та! Не секрет, что в девяностые годы в нашей стране делалось около миллиона абортов ежегодно.
– Это была проблема не только социальная, но и психологическая, – отмечает И. Вовк. – Потому женщина, по тем или иным соображениям решалась на аборт, оставалась, по сути, один на один со своей бедой. Поддержки не было ни от мужа, ни от государства. А последствия такого шага негативно сказывались на ее репродуктивном здоровье. Это приводило к внематочной беременности, бесплодия, воспалительных процессов, к угрозе прерывания беременности, а также рождения в будущем больных детей. Благодаря внедрению системы планирования семьи эту ситуацию удалось изменить к лучшему: количество абортов у нас значительно снизилась и в настоящее время составляет 170 тысяч в год.
Конечно, признает Ирина Борисовна, по сравнению с европейскими странами уровень еще достаточно высок. И все же Всемирная организация здравоохранения отметила усилия нашего государства в этом деле и перевела Украину на благополучную ступеньку в этом печальном рейтинге стран – имеем статус страны со средним количеством абортов. Здесь у нас лучшие достижения, чем в России, Беларуси.
Вторая очень важная проблема, которой присоединилась государство, – это закупка контрацептивов для определенных слоев населения, которым они выдаются бесплатно. В частности, в тех случаях, когда применение других методов предотвращения нежелательной беременности неэффективно.
Ирина Волк рассказала, что в селах сейчас к решению проблемы предотвращения нежелательной беременности привлечено семейных врачей и фельдшеров. Ведь именно они способны предоставить соответствующую консультацию и помощь. Хотя наша ментальность здесь довольно усложняет жизнь и женщинам, и сельским медикам. Ведь не каждая женщина приходит на прием к акушеру-гинекологу за советом. Особенно учитывая нынешнюю «оптимизацию» медучреждений на селе и их меньшей доступности. Поэтому обычно женщина обращается туда, или когда решилась на аборт, или когда возникли осложнения беременности. Вот и приходится действовать в экстренных условиях.
Есть еще одна особенность. Обычно семейный врач – по специальности терапевт. Сейчас круг его обязанностей значительно расширяется. Конечно, работа по планированию семьи – это значительное дополнительную нагрузку, что требует углубления знаний, но ее следует овладеть, чтобы смочь стать советчиком и молодоженам, и тем семьям, которые решились родить второго или третьего ребенка, и доверительно поговорить с подростком, особенно девушкой, которой не терпится окунуться в «взрослости». К сожалению, нынешняя половая распущенность и вседозволенность, сетуют врачи, часто не доводят до добра. Но даже в том случае, когда моральные тормоза ослаблено, молодежь должна быть оснащена соответствующими знаниями и средствами.
Ученые Института убеждены, что ориентир на здоровый образ жизни является обязательным залогом счастливого материнства. И это начинают понимать все больше молодых людей.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]