Станет ли Прикарпатская экстренная медицина похожей на польскую?

экстренная медицинаС рабочим визитом в Варшаве, 10-12 июня, находилась украинская делегация из Ивано-Франковской области. Это был очередной шаг сотрудничества в области становления экстренной медицинской помощи на Прикарпатье. Поездке предшествовал ряд встреч с польскими коллегами, в частности, с президентом Польского общества рятунковои медицины и представителями Европейской ассоциации экстренной медицины.

По приглашению директора Независимого общественного учреждения здравоохранения воздушной экстренной медицины Роберта Голонзковського приехали директор департамента здравоохранения областной государственной администрации Роман Мельник, главный врач Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Владимир Похмурский и главный врач Областной клинической больницы Остап Грищук. С польской стороны участвовали вице-министр здравоохранения Цезарь Жемко, директор Варшавской экстренной медицинской помощи Артур Камецкому, главный врач Белянский больницы Дорота Галчинского-Зых, президент объединенной ассоциации польских врачей экстренной медицинской помощи Малгожата Поплавская.

Во время трехдневного визита делегация посетила департамент здравоохранения воздушной скорой помощи, Областную станцию ​​скорой медицинской помощи и санитарного транспорта “Meditrans” в Варшаве, базу водной скорой помощи, которая размещена на Зегжинський заливе, а также Белянский больницу. Имели возможность ознакомиться с организацией службы здравоохранения, как работает вертолетная база, как работает центральная оперативная диспетчерская, как интегрируются все этапы спасения и лечения на догоспитальном и госпитальном этапе, как происходит взаимодействие всех звеньев служб спасения. Узнали как работает система подготовки кадров, который экономический критерий формирует систему, как происходит расчет медицинского бюджета.

«Программа визита была очень напряженная и плотная, расписана заранее, – говорит главный врач Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Владимир Похмурский. – Кроме руководящего состава, в делегацию были включены трех врачей скорой помощи, которые могли, согласно программе, участвовать в дежурствах их (польских) служб скорой помощи. Каждый из врачей должен дневное дежурство на вертолетной базе и вылетал на вызовы. На следующий день они дежурили на «скорой». Здесь надо понимать, что украинская скорая помощь и польский – качественно разные вещи. Поэтому, что протокол по которому работает экстренная медицинская помощь в Европе несколько отличается, к сожалению, на сегодняшний день от нашего. На третий день врачи имели дежурство на базе больницы, где работали в отделении экстренной медицинской помощи. Фактически, за этот период они ознакомились с системой спасения и лечения людей в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью ».

Своими впечатлениями поделился и директор департамента здравоохранения областной государственной администрации Роман Мельник. «В недалеком прошлом с Польшей мы имели одинаковую медицину. Но сейчас здравоохранение в общем, в том числе и экстренная медицинская помощь, страны-соседа пошла намного вперед, – констатирует Роман Михайлович. – Польша смогла создать полную систему по оказанию скорой медицинской помощи. Сюда входят и кареты скорой помощи, как обычные так и реанимационные, и 23 вертолета, которые находятся на 17 базах и расположенные по территории Польши так, что дают возможность в 20-минутный время долететь до любой точки, это и 12 катеров. Кроме того, это и центральная диспетчерская, которая оказывает техническую помощь всем названным медицинским бригадам. Чрезвычайно поразила молодая команда – в среднем люди в возрасте от 30 до 40 лет, работающих в медицине и на руководящих должностях. Они хорошо ориентируются в экономике, и в менеджменте, и в новейшей технологии ».

Как акцентирует Владимир Васильевич: «Поскольку наше государство задекларировала курс более-менее подобный польскому, мы можем на сегодняшний день в тех или иных вариантах прогнозировать нас ждет завтра, послезавтра. Радует то, что Ивано-Франковская область, благодаря нашим предыдущим и нынешним усилиям, выбранная для польской стороны как место концентрации наших международных усилий, чтобы не распылять их на крупный проект. Собственно, мы планируем в Ивано-Франковской области максимально быстро, качественно сделать проект, который был бы подобен европейского ».

С точки перспективы сотрудничества был подписан ряд соглашений. Планируются дальнейшие встречи согласно определенного плана. Поддержка польской стороны будет заключаться в методической и организационной помощи, подготовке кадров – диспетчеров, инструкторов и фельдшеров, которая бесплатно проходить на учебных базах Польши, а также стажировке врачей-специалистов из Прикарпатья на базе Белянский больницы.

По словам главного врача экстренной медицинской помощи: «Осенью планируется следующий встречный визит польской делегации в Ивано-Франковск. К этому времени мы должны сделать ряд организационных шагов, поскольку на сегодня Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф находится в виртуальном состоянии. Надеюсь, что делегацию из Польши, мы сможем принять уже в реальном центре. Предполагаем провести научно-практическую конференцию в узком кругу специалистов, где проанализируем проделанной работе ».

Share Button
[an error occurred while processing the directive]