Трудоголизм опасен для жизни

Трудоголик

Трудоголик

Сумасшедшие темпы современной жизни заставляют нас крутиться как белка в колесе, чтобы зарабатывать не хуже других и считаться хорошим специалистом в своей области. При этом все чаще люди жалуются на странную усталость, которая длится несколько месяцев, а то и лет, не проходит даже после недельного «залегания в спячку» и не боится мощной витаминной атаки. Загадочная болезнь, которая в 1984 году получила название синдрома хронической усталости (СХУ), делает людей апатичными и безынициативными и может запросто превратить молодую здоровую личность в настоящую развалину. Как утверждает внештатный главный невролог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Тамара Мищенко, количество больных с этой патологией прогрессивно увеличивается во всем мире: эпидемиологические исследования, проведенные в странах Западной Европы и Америки, показывают, что от синдрома хронической усталости страдает один человек из двух тысяч.
По словам Тамары Мищенко, чаще СХУ возникает у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, при этом женщины болеют почти втрое чаще мужчин. В последнее время (ох уж этот компьютерный бум) синдром все больше распространяется среди детей и подростков.

От работы кони дохнут …
Усталость, которая не проходит, часто фиксируется у людей, которые делают все возможное и невозможное для успешного продвижения по служебной лестнице или же для «поднятия» собственного бизнеса, которые достигли определенного успеха и боятся что-то потерять. Речь прежде всего о весьма амбициозных, ответственных работников с завышенной планкой собственных возможностей, которые имеют слабую нервную систему. Они день и ночь работают, поскольку хотят быть лучше остальных, хотят достичь чрезвычайных результатов, стремятся выполнить абсолютно все поручения, даже если для этого придется «землю грызть» или «лечь трупом». Они любят, когда их хвалят и называют незаменимыми, и очень болезненно воспринимают любую критику, а осознание невозможности выполнить определенное задание качественно и быстро становится для трудоголика личной трагедией. Постоянное нервное напряжение (а вдруг не получится?), Стрессы (сделка провалилась), проблемы с питанием (бутерброды «на ходу» вместо полноценного обеда), злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также перенесенные инфекционные заболевания нарушает взаимодействие между нервной, эндокринной и иммунной системами и порождают СВХ.
Итак, трудоголикам, которые готовы работать по 24 часа в сутки, забыв обо всем на свете, достается наибольшая доза загадочной болячки на душу населения. Но не все так просто – говорят специалисты. Если синдром спричинявся одним только расстройством нервной системы, медики не находили бы в крови больных антитела к вирусам Эпштейна-Барра, герпеса, цитомегаловируса и др.. По мнению исследователей, вместе с психическим перенапряжением скрытая инфекция ослабляет организм и приводит к тяжелой болезни.
На что жалобы?
Бить тревогу надо, если у человека появляется постоянное ощущение слабости, которое не проходит после длительного сна и полноценного отдыха и не зависит от интенсивности физической или эмоциональной нагрузки. Пациент может за целый день не поднимать ничего тяжелее ложки, ни с кем не ссориться, никуда не спешить и не «гнать» проект, но ему все время хочется спать или по крайней мере «на минутку» прилечь на диван и не вставать до вечера. Любая нагрузка, ранее совершенно не замечалось (мытье посуды, общение с подругой, выгул собаки и т.д.), теперь очень быстро истощает, вызывает раздражение и желание уединиться.
Еще один обязательный проявление СХУ, по словам Тамары Мищенко, – боли в суставах и мышцах, которые периодически усиливаются без какой-либо понятной причине, исчезают и снова появляются. При этом температура тела, как правило, не отходит от нормы. Кроме того, у пациента могут проявляться симптомы простуды, лихорадка, увеличение и припухлость лимфатических узлов, сильная головная боль, забывчивость, раздражительность, несобранность и нарушение сна. Если это неприятное состояние длится как минимум полгода, а работоспособность человека уменьшилась минимум вдвое, то синдром хронической усталости прочно закрепился в организме, и так просто его оттуда не выбьешь.
Специалисты предупреждают: клинические проявления СХУ очень легко перепутать с симптомами депрессии и вегето-сосудистой дистонии, патологии эндокринной системы, ревматических болезней или отравления тяжелыми металлами, иногда состояние пациента напоминает наркоманскую «ломку» … Поэтому, по словам специалистов, при появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу и провести ряд обследований, чтобы убедиться, от чего вам надо лечиться.
«В человеческий иммунитет природой большой потенциал, но мы этого совсем не ценим, – говорит руководитель Украинского центра клинической иммунологии профессор Георгий Дранник. – Люди годами издеваются над собой, недосыпают, нервничают, неправильно питаются, откладывают отпуск пренебрегают отдыхом, и в какой-то момент иммунная система просто не выдерживает нагрузки. И тогда уже видсипайся – не видсипайся, самочувствие без специального лечения не улучшить ».
Что пропишет Айболит?
Чем лечить усталость, которая не проходит? Интересный вопрос … К сожалению, в Украине СХУ до сих пор не воспринимается врачами как нечто серьезное – большинство вообще не верит в существование этого загадочного синдрома. Заболевание новое, поэтому и специалистов, которые хорошо на нем разбираются и могут правильно поставить диагноз, почти нет. Да и лекарств, предназначенных специально для преодоления этого недуга до сих пор не существует – есть только методы, которые помогают уменьшить проявления болезни. Скажем, антидепрессанты придают человеку энергии, поднимают настроение, могут улучшить ночной сон, а это, в свою очередь, уменьшает утомляемость (но не забывайте, что больным СХУ обычно требуются гораздо меньшие дозы этих лекарств, чем те, которые предлагаются для лечения депрессии ). Иммуномодуляторы повышают сопротивляемость организма, а Противовоспалительные средства убивают инфекцию. Причем для каждого конкретного пациента медик выписывает особый набор лекарств – панацеи от вечной усталости не существует.

СПРАВКА «ЛП»
Свое современное название – синдром хронической усталости – заболевание получило после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. Доктор Поль Чейни, который практиковал в небольшом городке на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания. Пациенты массово жаловались на ухудшение настроения и самочувствия, мышечную слабость, апатию и чрезмерную раздражительность. Коллеги Чейни считали, что имеют дело с массовой истерией, но через несколько лет доктор добился официального утверждения диагноза СХУ.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]