Вылечить туберкулез: что болит людям

Вылечить туберкулезНа столе у ​​Александра Ивановича Ахтырского, главного врача областного клинического противотуберкулезного диспансера, календарь с великолепными детскими иллюстрациями. Юные запорожцы рисовали вдохновенными кисточками работы под девизом “Мой любимый город”. Здесь и пейзажи Хортицы, и Запорожский дуб, и фонтаны и скверы. Этот конкурс на протяжении нескольких лет подряд организует Запорожский Ротари-клуб, членом которого является Александр Иванович. Почти три десятка участников Ротари-клуба организовали конкурс детского рисунка, напечатали календарь, и, распространив его на вырученные средства собираются одеть воспитанников приюта.

Такую акцию ротарианцы инициируют не впервые, и Александр Иванович является горячим ее сторонником, потому что ему хорошо известны беды, связанные с обездоленным, больным детством. В диспансере есть детское отделение, где интенсивно работают 60 коек. Хотя, констатирует глава учреждения, детей в последние годы стало болеть меньше. Особое внимание фтизиатров – к тем детям, которые относятся к группе повышенного риска. Таких, по словам Александра Ахтырского, около шести тысяч. Им, прежде всего, создают условия для укрепления иммунитета, оздоравливают в областном противотуберкулезном санатории.

По просьбе наших читателей Александр Ахтырский отвечает на вопросы, связанные с лечением туберкулеза, в частности у детей.

– В нашей семье есть больной туберкулезом. Что делать, чтобы эта беда не постигла двух наших детей?

– Первейшей задачей является обезопасить от распространения инфекции. Больной должен обязательно пройти полный курс в стационаре, в санатории, по месту жительства. Все контактные члены семьи должны пройти флюорографическое обследование, а дети – туберкулинодиагностику. Профилактика и еще раз профилактика. Создайте детям наибольшее содействие по укреплению их организмов.

– Когда можно ставить детям пробу Манту?

– С 12-месячного возраста и до 18 лет. Это позволяет выявить инфицированных детей и применить все профилактические меры, чтобы ребенок не заболел. Кроме того, с 15-летнего возраста подростки проходят профилактическое флюорографическое обследование.

– Есть детские санатории в Запорожской области?

– Да, в области есть два санатория для детей: Бердянский и Запорожский. Детей также направляем в республиканские санатории, они бесплатные. Дети там учатся, не отстают от школы.

– Мой ребенок в течение трех месяцев лечилась по поводу положительной пробы Манту. Что нам делать дальше, когда дочь могут снять с диспансерного учета?

– Детей, находящихся на диспансерном учете, снимают не ранее, чем через год. Но обязательно после обследования, а точнее – повторной реакции Манту, анализа крови, мочи, обзорной рентгенографии легких.

– У моей старшей ребенка увеличена проба Манту, она на учете в диспансере. Не является опасным общения с ней младенца?

– Нет, опасности нет.

– На период рассчитано лечения в детском санатории? И сколько это стоит?

– Период лечения в детских противотуберкулезных санаториях определяется решением комиссии, но составляет не менее трех месяцев, путевки в областных и республиканских санаториев бесплатные.

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

При диспансере действует храм Иоанна Кронштадского. Он так прочно вошел в жизнь медицинского учреждения, коллектив медиков уже не представляет, как жили без поддержки Божьей. Протоиерей Иоанн правит, ревностно молятся больные, для которых очень важно укрепиться в вере, укрепить дух, чтобы хватило сил на длительное лечение. Церковь проводит большое количество мероприятий для больных детей, особенно накануне и во время религиозных праздников.

Так вместе, шаг за шагом, запорожские фтизиатры делают свою повседневную дело, возвращают больных к полноценной жизни, работы, дарят им светлый день без болячки, которая пугает человечество уже не одно столетие.

Преодолеть туберкулез можно! Вылечиться реально! Терпение, контроль и надежда. С врачами и Божьей помощью.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]