Жить по правилам или не жить

заболевания эндокринной системыВ Ивано-Франковской заболевания эндокринной системы являются одними из самых распространенных. В частности потому, что наша область относится к территориям с дефицитом йода. Не только зоб, но и нарушение роста, интеллектуальная несостоятельность, ожирение и анорексия, а также сахарный диабет – болезни, характерные для прикарпатцев. В последнее время они все чаще поражают детей – маленьких, в возрасте до пяти лет. Как распознать первые признаки опасных недугов, объясняет заведующий эндокринологического отдела Областной детской клинической больницы, главный внештатный детский эндокринолог области Наталья Черная.

Дефицит йода – дефицит интеллекта
Наиболее распространено на Франковщине заболевание, вызванное йододефицитом, – это зоб. «Чаще диагностируют эндемический зоб первой степени, – конкретизирует Наталья Черная. – Йододефицит приводит к разрастанию ткани щитовидной железы и изменений в ее работе ». Дефицит йода вызывает комплекс нарушений в организме ребенка. Родители обычно не связывают их с недостатком минерального вещества, замечает врач, и поэтому не обращаются за помощью. Или обращаются уже тогда, когда трудно наверстать упущенное. «Задержка физического, полового, психического развития ребенка, снижение интеллекта и волевых действий – все это является следствием йодной недостаточности, – отмечает главный внештатный детский эндокринолог области. – При дефиците йода страдают лидерские качества, дети становятся более пассивны, апатичны, меньше хотят заниматься полезными делами, не интересуются учебой ».
Физическое развитие ребенка – это маркер ее общего здоровья, отмечает врач. Поэтому любые отклонения от нормы является поводом показаться специалисту. Например, отставание в росте. «Обратите внимание: дети, живущие в горах, в общем ниже детей в городах и ниже сверстников на востоке страны, – продолжает эндокринолог. – Отставание в росте может свидетельствовать о заболевании не только эндокринной системы, но и желудочно-кишечного тракта, легочной системы, почек. Таким образом проявляет себя группа различных соматических расстройств, и если есть проблема, она может оказаться именно в задержке роста. Мы имели такие случаи. Последний: родители обратились с тем, что ребенок не растет. Обследовали и обнаружили тяжелую почечную патологию, и вызвала задержку роста ».

То, что убивает изнутри
Избыток веса также является болезнью, свидетельствуя о нарушении обмена веществ в организме. Встречается как эндокринное ожирение, развивающееся из-за патологии эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы), так и вызванное неправильным питанием и недостатком физической активности.
«Количество детей с избыточным весом растет, – констатирует Наталья Черная. – Как правило, к периоду полового созревания родители не обращают на это внимания. Считают полноту показателем какого-то благосостояния. Очевидно, не учитывают, что с увеличением количества жировой ткани в организме усиливается ее разрушительное воздействие на органы ». Это часто приводит к осложнениям, которые представляют угрозу жизни. Еще в прошлом веке ученые назвали ожирение «убийцей изнутри». Известно, что больные ожирением в 3-4 раза чаще болеют сахарным диабетом второго типа, страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Ранние инфаркты и ранние инсульты, мочекаменная болезни, повышенное артериальное давление – все это также последствия ожирения у детей.
Что вызывает ожирение? Нерациональное питание, когда в пище очень мало овощей, фруктов и белка. Зато много углеводов и жиров. «Когда дети поступают в стационар, мы начинаем расспрашивать, как они едят, – рассказывает завотделом. – Ответы типичны: картофель, вареники с картофелем, картофельные деруны. Картофель плюс сладости, плюс перекусы – булочки, бутерброды. Так меньше, чем за полгода, есть нарушения ».
Когда это становится проблемой? «Если вес ребенка на треть больше, чем у ровесников, то уже надо обследоваться», – предостерегает специалист.

Истязания голодом
То же время, отмечает Наталья Черная, растет количество детей, страдающих нервной анорексией. Это преимущественно девочки-подростки. «Недавно у нас с таким диагнозом лежала девочка 12-ти лет, – вспоминает врач. – Я, честно говоря, была удивлена, что ребенок вполне отмежевалась от родителей – сама себе готовила, вполне уединилась в отдельной комнате. И родителей это не удивило, не вызывало волнения. Девочку с огромным дефицитом веса привезла к нам родственница-медик … »
Анорексия, развивающейся на нервной почве, по словам областного детского эндокринолога, – это состояние, которое требует срочного вмешательства. Дефицит веса приводит к смерти в раннем возрасте. «Эти заболевания очень тяжело лечатся, – говорит заведующий эндокринологического отдела. – Их надо лечить вместе с психиатрами. К сожалению, 10 лет назад был случай, когда ребенка привезли к нам в состоянии, несовместимом с жизнью. В свои 17 лет девушка весила 23 килограмма. Это фактически масса скелета, кожи и внутренних органов. В ее организме произошли необратимые изменения. Спасти не смогли … »
По мнению врача, к нервным расстройствам и голодовок приводит комплекс факторов. Это и массовая культура, и пропаганда определенных общественных стереотипов, и потеря контактов с родителями, и недостаток любви в семье. «Это огромная проблема, и об этом нужно говорить на всех уровнях, – считает врач. – Есть такой парадокс: родители зарабатывают деньги, чтобы улучшить жизнь детей, а на самих детей у них нет ни сил, ни времени. Возникает вопрос: для чего нам материальные блага, если мы платим за них здоровьем своих детей .. »

Диабет как образ жизни
«По результатам для жизни, по причинам ранней инвалидности такое эндокринное заболевание, как диабет первого типа, требует пристального внимания со стороны врачей и семьи», – говорит главный детский эндокринолог области. В Украине сахарным диабетом болеют 8 тыс. детей, и их количество постоянно растет. Ежегодно добавляется 1,5 тыс. впервые выявленных случаев болезни. В области 240 больных детей, и еще примерно 40 ежегодно обнаруживают впервые. «Я занимаюсь лечением сахарного диабета у детей с 1990 года, – говорит Наталья Черная. – Хочу подчеркнуть: болезнь очень помолодела. За последнее десятилетие количество больных в возрасте до 5 лет выросла в 20 раз. И это – общемировая тенденция ».
Почему происходит так, что болеют маленькие? Медики считают, что имеет место совпадение. Во-первых, наследственность. Во-вторых, вирусные болезни, которые запускают этот процесс. И в-третьих, стресс – острый или хронический. Опять же, отсутствие опеки родителей, семейные неурядицы. «Все это вместе приводит к тому, что диабет развивается так рано», – объясняет врач.
Что должно насторожить родителей? Что ребенок часто пьет и часто мочится, особенно, когда начинает вставать ночью. Сухость кожи. Похудение, когда нет изменений в привычном питании и есть нормальный аппетит. Это первые признаки диабета, при которых следует обратиться к врачу. Далее состояние становится тяжелым: развивается немотивированная слабость, утомляемость. Начинаются боли в животе, многократная рвота, помрачение сознания, после чего быстро наступает коматозное состояние. «Это очень серьезная болезнь, – отмечает эндокринолог. – Сахарным диабетом первого типа нельзя пренебрегать. У подростков от начала заболевания до тяжелого состояния, требует реанимационных мероприятий, может пройти каких-то полгода. Совсем маленький ребенок розкомпенсовуеться за месяц. Такие дети часто попадают к нам в тяжелом состоянии, когда теряют сознание. Не стоит пренебрегать болезни. Когда мы обнаруживаем ее еще на начальном этапе, то можем лучше ее пролечить и дать лучшие прогнозы на будущее ».
Сахарный диабет диагностируется просто – с помощью анализа крови и мочи «на сахар». Такие анализы делает каждая медицинская лаборатория. Лечение – только в стационаре и с помощью инсулинотерапии. Другого метода на сегодня не существует.
В эндокринологическом отделении Областной детской больницы работает Школа самоконтроля сахарного диабета. «Здесь мы учим детей и их родителей, что диабет – это не заболевание, а образ жизни. Если соблюдать правила – рекомендаций, режима, диеты, то можно жить долго и без осложнений », – говорит Наталья Черная. Сахарный диабет не ограничивает ребенка в возможностях – ни в карьере, ни в общении, ни в создании семьи. «В школе самоконтроля мы обучаем пациентов – перед вами выбор. Или вы придерживаетесь определенных правил и живете полноценно. Или вы делаете, что хотите, и через пять лет становитесь инвалидами. Выбирайте! Наконец, такой же выбор в жизни по разным причинам делает каждый из нас », – заключает врач.
Все дети, больные сахарным диабетом, обеспечены глюкозно анализаторами и тест-полосками, а также инсулинами за счет государства. Сейчас вводится новая методика – введение инсулина с помощью насосов. Аппарат имитирует секрецию поджелудочной железы, и инсулин вводится под кожу непрерывно. Поэтому не нужно колоть детей по пять раз в день ежедневно. Уже два года волонтеры благотворительного фонда «Сердце к Сердцу» собирают средства на закупку инсулиновых помп для детей. Один аппарат стоит 29 тыс. грн. Понятно, что не каждая семья может самостоятельно его приобрести. Наша область два года подряд собирает 5 насосов. Тогда как Винница приобрела году 27 аппаратов, а Закарпатье – 12. Кстати, Польша таким образом – за счет благотворительности – обеспечила инсулиновыми помпами всех своих детей, больных диабетом. У нас пока по аппаратами – очередь.
«Дорогие родители! – Обратилась в завершение к нашим читателям главный детский эндокринолог области Наталья Черная. – Никто так, как Вы, не заинтересован в том, чтобы самочувствие Ваших детей всегда было хорошим, чтобы диабет не мешал профессиональной карьере, семейному счастью и осуществлению мечты. Вы и только Вы сможете это сделать! Дорогу преодолевает тот, кто по ней идет! »

Share Button
[an error occurred while processing the directive]